Сейчас сижу, повторяю конспект по физике. И вдруг осенило.
Люди, скажите мне - кто, кроме школьников физмата и астрономов-любителей, знает, что Плутон больше не планета?
Или что Марс на самом деле не красный?
А что Сатурн мог бы плавать в океане - если бы, конечно, мы нашли такой большой океан - вы знали?
О, предвижу - гуманитарий воскликнет: "Да зачем мне это?! Я знаю, что такое дактиль и дольник, отличаю дебет от кредита и сходу назову ВВП Японии!".
Девочка Кали ВВП Японии, конечно, не назовет. И про дактиль она знает только то, что это трехстопный стихотворный размер - куда там ударение падает она не интересовалась.
Но вот она проблема...
Есть люди, которые считают себя интеллектуально выше других - и дело даже не в том, что это не так. Не сомневаюсь, среди таких людей действительно есть разносторонне развитые особи. Экономист, литератор, переводчик. 3 в 1, как шампунь. Всегда оказываясь на коне, Шампунчик привыкает к тому, что его мнение не оспаривается. И когда он говорит очевидную ересь, шампунчики поменьше слушают, не перебивая, не ставя его слова под сомнение, принимая все на веру. Самомнение Шампунчика растет, как на дрожжах.
Но вот приходит глупенький специалист, который всю жизнь посвятил изучению вакуума и говорит Шампунчику, что звуков в космосе нет, ибо космос - вакуум, в котором почти нет молекул, а потому передача механических волн, к которым относится звук, невозможна. Тут же находится кто-то, кто тоже слыхал об этом, завязывается разговор, а гуманитарный Шампунчик обиженно хлопает глазками - как это, его не слушают! А кто виноват?
Давайте Кали не будет отвечать.
Это все к чему.
Черт с ним со звуком, эту ошибку допустило такое количество писателей-фантастов, что теперь даже замученные вычислениями физики иногда выпадают в астрал при вопросе "А есть ли в космосе звук?". Но элементарные вещи нужно знать!
Хотя бы для того, что бы не выглядеть полным идиотом.
Друзья!
— Если вы соберетесь вызвать космическое такси, то наш адрес: Земля, Солнечная система, Орионов рукав, галактика Млечный путь.
—Планет - восемь. С Плутона сняли корону и назвали астероидом в 2006 году. Его спутник Харон теперь тоже астероид.
—Все планеты движутся по эллипсам.
—В Солнечной системе ДВА пояса астероидов. Один - между Марсом и Юпитером, другой - за Нептуном, к нему сейчас относится Плутон.
—Луна повернута к нам только одной стороной.
—Терминатор - это не только Арни, но в астрономии еще и линия светораздела, отделяющая освещённую (светлую) часть небесного тела от неосвещённой (тёмной).
—На Меркурии все "достопримечательности" названы в честь выдающихся деятелей гуманитарных наук.
—Меркурианские сутки длиннее меркурианского года почти в два раза.
—На Венере выпадают кислотные дожди, но осадки не долетают до поверхности, так как они испаряются из-за высокой температуры. Зато молнии бьют постоянно.
—Марс - не красный! Просто у него в песках содержится большое количество железа, поэтому во время пылевых бурь он красный. Так он на Луну похож.
—Самая высокая гора Солнечной системы - Олимп, находится на Марсе. Высота 27,4 км.
—У Марса два спутника - Фобос ближний, за сутки облетает Марс 3 раза, и Деймос - подальше.
—Самые знаменитые спутники Юпитера - Галилеевы спутники Ио, Каллисто, Ганимед, Европа - названы по имени персонажей древнегреческой мифологии — любовниц Зевса (Ганимед — любовник; это кстати самый большой спутник в солнечной системе). Ибо Зевс - аналог Юпитера, но вы это знаете.
—Ио - "Ад" Солнечной системы, на ней 12 действующих вулканов. Нет, ну представьте: черная поверхность, газ выбрасывается на высоту до 300 км, озера оранжевой магмы и дымовой шлейф И ведь изобразил же кто Ад именно так.
—У Сатурна маленькая плотность, поэтому он мог бы плавать в воде.
—У него не только каменные, но еще и снежные кольца есть!
—Венера не голубая, а белая. А если смотреть в ее поверхности, то оранжевая. Оранжевое небо, оранжевое Солнце...
—Истинно голубая планета - Уран. Он вращается вокруг оси, лежа на боку.
—Кстати, можете гордиться - Гершель, открывший Уран, сначала был музыкантом. Но он переквалифицировался.
—Нептун открыт "на кончике пера". Единственная планета, расположение которой сначала рассчитали, а потом уже увидели в телескоп.
—На спутнике Нептуна Тритоне множество действующих гейзеров.
—Метеор - то, что летает в космосе. Метеорит - то, что уже упало на Землю.
И наконец!
Когда наше маленькое родное Солнце превратиться в красный гигант, и Земля окажется в атмосфере звезды, МЫ НЕ СГОРИМ. Мы замерзнем. Не вдавайтесь в подробности, это связано с распределением энергии.
Главное - мы не сгорим!